注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩然的博客

实话实说

 
 
 

日志

 
 

人生如茶,当怀一颗明月心  

2013-07-01 14:27:59|  分类: 心结文韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如茶,当怀一颗明月心

----品读南山子先生《一轮明月一碗茶》有感

 

 

作为八月份刚刚加入《岸风》的菜鸟级人物,一直犹豫是否参加以“摘一瓣心香----岸风原创散文作品赏析”的月度活动,直到我看到南山子的《一轮明月一碗茶》。

这篇3400多字的文章,篇幅不算短,分成四个章节,但我却一口气看完了!

“今夜月光如水,照得窗外一地雪白......月光从阳台的落地窗扑进来,合着凤尾竹的影子,斑斑驳驳地洒落一地。”文章开头的诗一般的语言就很吸引我,在这样的一个月明风清、琴音袅袅的夜晚,泡上一壶香茶,确是静心解乏的好享受!

在这样的夜晚,倘若是李白,一定是喝酒的,“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”;倘若是苏轼,一定是舞蹈的,“我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。 起舞弄清影, 何似在人间!”诗仙李白的人生之路颇不得意,空有豪情壮志,却屡遭挫折,饱受世事沉浮的痛楚;理想破灭了,他只有满怀怨愤地发出“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的慨叹,纵情诗酒,远避尘世,求仙访道去也。苏轼仕途的坎坷也常常使这位大文豪陷入出世与入世的矛盾之中,“琼楼玉宇”纯洁但寒冷,只能杯酒对月,起舞弄清影,幻想人间多一些快乐与温暖。

以酒来品味人生,无疑是浪漫的,但总不免是带着丝丝闲愁和无奈。而南山子先生却独独是“坐到窗前的石几旁,酽酽地沏了一壶桃林茶,照例摆上两只杯子,在氤氲的茶烟里享受这难得的清闲时光。”“在这个梦一般美丽的夜晚,品着茶,看着窗外明亮的月光,把心在往事里沉浸、洗刷,竟然慢慢明净起来……”

是啊,人生如茶,无论是花茶的浓烈或龙井的清淡,都要去细细的品味;茶叶在滚烫的水中煎熬,就如人生的沉浮和磨难;但倘若我们在咀嚼人生的滋味中,把功名利禄、炎凉荣辱看淡,拙守一份淡泊,一份宁静,那么,这样的人生留给自己的应该是茶一样的清香和甘甜了。

文章的第二节蕴含了浓浓的亲情和乡情。南山子写道,他喝茶的习惯是母亲带给他的,在尝试了各种茶叶后,却觉得只有家乡的茶叶最好。因为家乡的茶“有一种特有的豌豆香味儿,轻啜一口,颊齿互芬,回味绵长。我喜欢桃林茶的豌豆香味儿,这种香味儿常常使我产生回家的幻觉,常常让我想起去世多年的娘。”娘喝茶的时代是一个物质贫乏的时代,但艰苦的岁月、困顿的生活并没有磨灭人们对幸福的追求;即使是一碗最粗劣的大叶子茉莉花茶,也让南山子一家在“温馨的茶香里消解一天的疲惫和劳累。”最让人感动的是文章中描写的娘的仁慈宽厚的胸怀,为了一个邻村的苦命女子,娘把维系着全家希望的唯一的一头小猪送给了她,而自己只在一个月光满地的夜晚扶着猪圈偷偷哭泣......

我分明感受到了人性至善的一面,贫瘠的生活就像劣质的大叶子茶,但有了娘明月一般的情怀,那碗大叶子茶的颜色显得格外的清亮,那茶的味道显得格外的醇厚和馥郁!

文章第三节笔锋一转,叙述了日本高僧良宽禅师解下自己的衣服送给小偷的故事,“禅师看着小偷的背影,无限感慨地说:“唉!可惜我不能把这美丽的月亮也送给他啊!”继而写道“娘当年和良宽禅师一样,做了一件普通人做不到的事情,把自己最重要的东西送给了别人。”“他们送的是什么呢?或许就是这一轮明月一碗茶罢了。”

“一轮明月”,象征着我们每一个人的悟性和智慧,一颗豁达的心可以空旷无比,一种与人为善的心态就如天上的明月,洁净自身的同时也照亮了别人的心灵;良宽禅师和娘的月亮,其实我们每个人心中都有,而需要的只是一丝善念和宽容来驱散心头的乌云,驱散自己内心的黑暗,修炼成一颗真挚、无私、博大、光明的心;我们可以很贫穷,但我们必须很高尚,有着明月一般善良、宽容心灵的人,他的精神世界是永远富有的,他的生命因为一轮明月而愈加美丽和丰满。我想,这也许是南山子先生写下这篇文字的初衷吧?

文章的第四节很简短,却很让人回味无穷。“两只杯子,静静地摆在石桌上。茶一泡泡冲下去,味道越来越淡,隐隐品咂出草木的青气来。

没有人知道,为什么我自己一个人喝茶的时候,一定要摆上两只杯子。其实,我不仅仅是喜欢这种对酌的感觉,更重要的是,我想和您分享这一轮明月一碗茶。皓月千里,茶香袅袅,请了!……”

杯茶在手,茶如人生,人生有诸多的艰难,生活有难言的苦涩,但人生也有无限的精彩,生活也有无比的欢乐!人生需要用心品味的,浅尝辄止,则平淡无奇;也许只有经过无数次挫折与失败,经历不断的翻滚和煎熬,才能留下一段脉脉的幽香。而这一切,对于心有一轮明月的人来说,不仅自己心明如镜,他还把这人性的至善与宽容,像亘古永恒的明月一般,照亮了别人的心灵,去共同品味这美好的人生。

 

 

 

南山子先生《一轮明月一碗茶》原文地址:

 

http://nszcq.blog.hexun.com/73559123_d.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017